Карта сайта | Версия для печати | Написать нам
Искать
Предприятия

СМИ о нас


Дело наживное


16.12.2014


Токари и фрезеровщики, сборщики и монтажники аппаратуры, электромонтёры и сварщики - шестьдесят финалистов восьми ключевых специальностей обошли в конкуретной борьбе сотни и сотни своих коллег. Финальный раунд: теория и практика. Не просто знать, но и уметь. И более того, быть готовым импровизировать.

Конкурсантам раздали не привычные детали, которые они делают каждый день. Эти задания они видят впервые. Но тем объективнее будет оценка профессионализма. Юрий Плескач - один из постоянных участников. Призёр не только заводских, но городских конкурсов. У станка более 30 лет. Но залогом своих побед считает не только стаж. Здесь - как в спорте, побеждает самый собранный.

Юрий Плескач, токарь 6-го разряда: "Повседневная работа нас как бы настраивает на такой нормальный лад. А на конкурсе надо просто выложиться, но ни в коем случае не волноваться. Иначе всё пойдёт... Мастерство своё покажешь, если ты с трезвой головой, с трезвой памятью. Как мандраж,  то тогда всё".

В этом году Юрий снова в призёрах. Организаторы же считают, что проигравших в этом конкурсе нет. Главной наградой становится опыт.

Андрей Сиганов, председатель конкурсной комиссии: "У молодёжи рост очень хороший по навыкам работы с инструментом, навыкам выполнения каких-то операций. Очень быстро схватывает, потому что опыт в подразделениях он очень большой".

В этом году, как и в предыдущие, первые места достались более опытным. Но это противостояние с молодыми специалистами было бы несправедливо считать равным. Команда "молодости" выступает пока в неполном составе. И это проблема отрасли в целом.

Вадим Подопригорин, начальник службы персонала: "На рынке труда престиж рабочих профессий и технических специалистов упал. Но мы всё равно пытаемся находить какие-то моменты для решения этих проблем, заключая договора для целевой подготовки специалистов, повышения уровня квалификации. В рамках всех этих программ мы укомплектовываем штат предприятия".

Конкурс профмастерства радиозавода имени Попова пусть пока и локально, но возвращает престиж рабочих специальностей. И подобная практика, как заявил Президент Путин в послании Федеральному собранию, должна широко применяться на всех предприятиях старны.

Владимир Путин, Президент России: "Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям. Такая система профессиональных соревнований уже давно существует в мире. Россия в неё активно включилась. Это не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты".

А какими будут эти стандарты, зависит и от выбора выпускников, и от укомплектованности вузов, и от готовности предприятий ориентироваться на передовой опыт.

 

http://otvc.ru/main.php?id=8091



Статьи по теме:

06.10.2015И у станка, и на сцене. Омские заводчане готовятся к театральной премьере
15.12.2014Омский Радиозавод определил лучших работников
15.12.201412 декабря 2014 года состоялась конференция трудового коллектива Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова»
24.02.2014Мужской праздник
01.04.2013 "Радиозавод им. А.С. Попова": Развитие социального партнерства и защита прав работников
01.04.2013 Развитие социального партнерства и защита прав работников
01.04.2013Развитие социального партнерства и защита прав работников
01.04.2013Развитие социального партнерства и защита прав работников
29.03.2013"Радиозавод им. А.С. Попова": Развитие социального партнерства и защита прав работников
05.12.2012Пиарщик омского радиозавода стал лауреатом конкурса кинорецензий


Перейти к архиву новостей »»

Новости профсоюза
Премьера детского спектакля «Маленький принц» Народного театра Радиозавода имени А.С. Попова
05.10.2015
2 октября 2015 года Народный театр Радиозавода имени А.С. Попова представил работникам Омского производственного объединения Радиозавод им. А.С. Попова и их детям детский спектакль «Маленький принц»

Молодые специалисты ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» приняли участие в поисковой игре - городской квест «Омск 300»
24.07.2015
24 июля команда Совета молодых специалистов Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» приняла участие в поисковой игре - городской квест «Омск 300».








Разработка сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"
644009 Омск-09 ул.10 лет Октября,195
тел./факс +7(3812)36-80-10
e-mail: relero@radioprof.info